+375(17) 207-37-58
oblminsk_dosaaf@tut.by

Главная - Патриотическое воспитание и спорт

26-07-2018

Среди вилейчан участников Великой Отечественной войны много славных имен. Одним из таких ветеранов-фронтовиков безусловно является кавалер почетного, полководческого ордена Александра Невского – Иван Петрович Каргин (в 1956 году начальник военно-учебного центра Молодеченского областного комитета ДОСААФ).

Иван Петрович Каргин родился 6 июля 1913 года в станице Каргинская, Боковского района Ростовской области. Происходил из зажиточной казачьей семьи, по национальности был русским. Его родители были раскулачены и сосланы в Сибирь, а маленького Ивана забрала к себе тетя которая его и воспитала.
В 1935 году Каргин окончил Московский техникум путей сообщения, после работал машинистом паровоза. С 1927 года по 1938 год состоял в рядах ВЛКСМ.
Призван на воинскую службу Раменский РВК Московская области. В РККА с 27 января 1937 года. В 1939 году окончил ускоренные курсы Харьковского артиллерийского училища. В 1941 года Каргин стал членом ВКП(б).
Иван Петрович воевал в Великой Отечественной войне с первого года. В 1941 году лейтенант Каргин участвовал в составе Южного фронта в оборонительных боях против немецких, итальянских и румынских войск на Днепре в Донбассе. Первый бой 20 сентября 1941 года чуть было не стал для него последним, Каргин был ранен. В одном из следующих боев 26 октября 1941 года Иван Петрович получил второе ранение.
В 1942 году командир 4-й батареи 377-го пушечного артиллерийского полка старший лейтенант Каргин участвовал в тяжелых боях на реке Миус, за города Ростов на Дону и Майкоп, в горах Кавказа под Туапсе.
В феврале 1943 года Каргин принимал участие в высадке 18-й армии на «Малую землю» и последовавших за этим тяжелых боях по удержанию этого плацдарма.
Приказом по войскам 56-й армии №044/Н от 24 июля 1943 года начальником штаба 2-го дивизиона 377-го пушечного артиллерийского полка капитан Каргин награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре 1943 года в составе 4-го Украинского фронта участвовал в штурме Новороссийска и очищении Таманского полуострова и всей Кубани от вражеских войск. В октябре-ноябре 1943 года Каргин штурмует Мелитополь и Каховку. Участвует в освобождении левобережной Украины в том числе в боях за Кинсгбурскую Косу под Очаковым.
В составе 3-го Украинского фронта в феврале-марте 1944 года Каргин участвовал в форсировании Днепра, а затем в штурме Херсона и Николаева. За бои у Николаева 28 апреля 1944 года Иван Петрович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В мае 1944 года 28-ю армию генерала Лучинского, куда входил 377-й пушечный артполк Резерва главного командования в котором служил Каргин, был переброшен на правый фланг 1-го Белорусского фронта. Часть Каргина была придана 17-му гвардейскому кавалерийскому корпусу для участия в проведении операции «Багратион». Эти части должны были наступать на участке Паричи-Озаричи.
В октябре 1944 года Каргин в месте со своей частью переброшен в состав 3-го Белорусского фронта воюет в Прибалтике и Восточной Пруссии, границу которой перешел у пограничного столба №119.
В конце 1944 года начале 1945 года майор Каргин командир 3-го дивизиона 154-й пушечной артиллерийской Херсонской бригады отличился в боях в Восточной Пруссии, за что награжден еще двумя орденами.
20 октября 1944 года его представляют к ордену Красное знамя.
6 ноября 1944 года приказом №40/Н командующего 28-й армией по этому представлению Каргин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В январе 1945 года участвует в боях у города Гумбинен (ныне город Гусев). Награжден орденом Александра Невского.
6-9 апреля 1945 года Каргин участвовал в штурме Кенигсберга. Воевал в районе морского канала, основной военно-морской базы немцев в Пиллау (сейчас Балтийск), форсировал морской пролив шириной 700 метров. Последний бой провел на косе Фрише Нерунг. Здесь в Восточной Пруссии Каргин и встретил победный день 9 мая 1945 года.
После войны Каргин продолжил службу в армии. В 1949 году Иван Петрович окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу.
Воинскую службу Каргин закончил в 1956 году в звании подполковника, в должности начальника военно-учебного центра Молодеченского областного комитета ДОСААФ.
Иван Петрович кроме 5 орденов, также был награжден рядом медалей среди них: «За Боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «Зв взятие Кёнигсберга» и юбилейными наградами.

После выхода в отставку проживал в городе Вилейка. Активно занимался общественной работой в т.ч. патриотическим воспитанием молодежи в организации Гражданской обороне.
Скончался Иван Петрович Каргин от старости 29 марта 2001 года, похоронен в городе Вилейка на городском Первомайском кладбище.

(материал из архива Вилейского краеведческого музея)

Наши партнеры: