Официальный сайт Организационной структуры
города Минска и Минской области

ДОСААФ
"ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ,
АВИАЦИИ И ФЛОТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
+375(17) 207-37-58
oblminsk_dosaaf@tut.by

Главная - Патриотическое воспитание и спорт

14-11-2017

Непередаваемые эмоции, дух соперничества и увлекательная шоу-программа с участием мотоциклистов — в День автомобилиста и дорожника на центральной площади города состоялось традиционное соревнование по вождению легкового автомобиля. И даже непрекращающийся дождь не помешал участникам показать свое мастерство в полной мере.
 
 
Организаторами мероприятия выступили Копыльская районная организационная структура ДОСААФ, Госавтоинспекция, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
На торжественном открытии любителей автомобильного спорта приветствовали и поздравляли с праздником заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, председатель Копыльской РОС ДОСААФ Александр Касинский и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Горбацевич. После получения стартового номера и ознакомления с трассой водители отправились в стартовый городок.
 
     
 
Всего в нынешнем году в соревнованиях приняли участие 34 человека, из них — пять женщин. Кстати, дамы не первый год с успехом участвуют в мероприятии. И зрители-мужчины каждый раз отмечают: если на старте автоледи, значит, начинается самое интересное. 
Один за другим участники соревнований выходили на дистанцию, демонстрируя водительские навыки. Любителей ждали самые разнообразные элементы фигурного вождения: объезд препятствий — «змейка», диагональная парковка, заезд в бокс задним ходом слева и справа, разворот в габаритном дворике, движение по габаритной колее, а перед финишной стоп-линией участникам необходимо было перевезти условный предмет с одной стойки на другую. Тактика прохождения трассы у каждого была своя: кто-то, сорвавшись с места, на высокой скорости «подлетал» к каждому пункту, а кто-то не спеша  двигался вперед, стараясь ювелирно исполнить каждую фигуру. Однако не всегда и не всем выбранный способ управления приносил желаемый результат. Кстати, помимо судей, за интересным зрелищем наблюдали и зрители, которых не испугала даже непогода. 
 
     
     
 
Лучшим водителем в личном зачете в этом году стал Анатолий Нагорный, который преодолел все преграды за 1 минуту 20 секунд. Во время прохождения трассы ощущалась его хорошая подготовка: Анатолий уверенно вел автомобиль, четко выполняя все элементы. Восемь секунд уступил победителю Владимир Лазовский. Третьим на финише стал Александр Макарчук, его время составило 1 минуту 33 секунды. 
Первое место среди женщин завоевала Ольга Нагорная (время — 2 минуты 5 секунд), второе — у водителя со стажем Натальи Горбацевич (2,45), третьей стала автоледи Татьяна Дорошевич (2,58). 
За первенство в командном зачете боролись восемь команд. Водители команды «Байкеры» выступили ровно, не насобирав штрафных секунд. Общее время Ольги и Анатолия Нагорных и Дмитрия Дворецкого — 5 минут 33 секунды. У них — законное первое место. Команда «Ночь — это наш день» в составе Андрея Суриновича, Владислава Хартановича и Ильи Селютенко стала второй (5,47). Замкнуло тройку лидеров трио из Копыльского РСУ — Артур Козловский, Игорь Мазан и Александр Рабко (6,50).
Лидеры индивидуального и командного зачетов получили дипломы от Копыльской РОС ДОСААФ и памятные подарки — от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Белорусского союза женщин, РО РОО «Белая Русь», РОС ДОСААФ, ЧП «Еврокорзина», индивидуальных предпринимателей Сергея Конопелько и Максима Третьяка.
 
     
 
Воскресный день был наполнен эмоциями. Увлекательные соревнования дополнила фееричная шоу-программа от команды «FreeStyle Stunt Band». Яркие и экстремальные трюки на мотоциклах заставляли зрителей вздрагивать от переполнявших эмоций каждый раз, когда железный «зверь» становился на дыбы, а стант-райдер, настоящий профи, летал в прямом смысле этого слова над мотоциклом.
 
     
 
                    
 
Кстати!
Стантрайдинг — это весьма популярное направление мотоспорта, зрелищное, символизирующее волю, силу, бесстрашие и великолепное умение чувствовать баланс. Его с легкостью можно отнести к одним из самых экстремальных видов 
мотодвижения.
Стоит отметить, что один из спортсменов этой команды Андрей Луцков родом из Копыля. Именно его инициатива и желание достичь профессионального уровня и положили начало созданию «FreeStyle Stunt Band». Показать свое мастерство копылянам также приехали Виталий Пасевич и Дмитрий Труханович.
— Как пришли в этот экстремальный и, чего уж греха таить, травмоопасный спорт? — спрашиваю у Андрея.
— Всегда любил мотоциклы. Сразу просто катались, а потом захотелось чего-то большего. Вот так и родилась у меня и еще у нескольких энтузиастов идея создания в 2008 году команды. 
 
За это время ребятам удалось достичь действительно многого. Сегодня они участвуют в шоу и ездят на соревнования мирового уровня. Сложные трюки на мотоциклах они выполняют на раз-два. И выступление в Копыле это очень хорошо подтверждает. Дымит асфальт, «горит» резина, а стантрайдеры летают, почти отрываясь от земли!
Кристина ЖОГОЛЬ
 

Наши партнеры: